A prova do triatlo de revezamento misto ocorreu nessa segunda-feira (5), com o polêmico nado no rio Sena como uma das etapas, e teve o Time Brasil terminando a prova em oitavo lugar. A Alemanha conquistou o ouro, com tempo total de 1h25m39s. Enquanto os Estados Unidos ficaram com a prata, e a Grã-Bretanha, o bronze.
Nesse domingo (4), o Comitê Olímpico Belga anunciou que a equipe do país não participaria do triatlo, e confirmou que a triatleta Claire Michel foi infectada pela bactéria E.coli após nadar no Sena. Ela está hospitalizada há quatro dias. Presente em águas poluídas, a E.coli pode causar infecção, que tem como sintomas mais comuns as fortes cólicas abdominais e diarreia com sangue.
Devido à doença, toda a equipe da Bélgica se retirou da disputa. Outra triatleta belga, Jolien Vermelylen afirmou à TV do país, VTM, estar preocupada. “Nadando sob a ponte, senti e vi coisas que você não deveria pensar muito“.
“O COIB e o Triatlo Belga esperam que sejam aprendidas lições para futuras competições de triatlo nos Jogos Olímpicos. Estamos pensando aqui na garantia de dias de treinamento, dias de competição e no formato das competições, que devem ser esclarecidos com antecedência e garantir que não haja incertezas para os atletas, a comitiva e os torcedores”, diz a nota do Comitê Belga.
Mais um atleta
O que é a bactéria E.coli
Segundo informações do Ministério da Saúde, a E.coli é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e animais, já que a maioria das suas cepas são inofensivas. No entanto, algumas podem causar graves doenças e são transmitidas geralmente pelo consumo de água ou alimentos contaminados.
“Ao contrário de muitas outras bactérias causadoras de doenças, a E. coli pode causar uma infecção mesmo se você ingerir apenas pequenas quantidades. Por esse motivo, você pode ficar doente com a E. coli ao comer um hambúrguer levemente mal cozido ou ao engolir um bocado de água de piscina contaminada”, diz a Mayo Clinic, dos Estados Unidos.
Vômitos e febre também podem ocorrer, e o período entre a transmissão do microrganismo e o início dos sintomas pode variar de três a oito dias. A maioria dos pacientes tem uma boa recuperação em até dez dias.