Os refrigerantes são bebidas docinhas e gasosas que foram capazes de conquistar os paladares no mundo todo. Apenas nos Estados Unidos, cerca de 45 bilhões de litros de refrigerante são consumidos todos os anos. O que dá uma média de 144 litros por pessoa.

Refrigerantes gelados no copo - Foto: Reprodução

Refrigerantes gelados no copo – Foto: Reprodução

Bem, é fato de que elas não são as bebidas mais saudáveis que existem. No entanto, se consumidas com moderação, podem ser companheiras de um bom (e refrescante) momento de prazer.

De onde vieram os refrigerantes?

Pensar na história do refrigerante é pensar nas bebidas gaseificadas, cujas primeiras receitas (cerveja) conhecemos há, pelo menos, 4 mil anos. Já nos séculos XVII e XVIII, os franceses britânicos descobriram que era possível fazer vinho espumante, adicionando açúcar extra à garrafa e iniciando uma segunda rodada de fermentação.

A criação do refrigerante passa pelo desenvolvimento de um método para gaseificar a água mineral - Foto: GettyImages / Reprodução

A criação do refrigerante passa pelo desenvolvimento de um método para gaseificar a água mineral – Foto: GettyImages / Reprodução

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Em alguns lugares do mundo, algumas condições geológicas raras foram capazes de criar fontes de água mineral naturalmente gaseificadas. Porém, foi somente na década de 1770 que alguém finalmente inventou um modo de reproduzir artificialmente a água com gás natural.

O inventor foi um ministro presbiteriano inglês chamado Joseph Priestley. No ano de 1767, enquanto morava em Leeds, perto de uma cervejaria, ele ficou fascinado pelos gases que eram emitidos pelos tanques de fermentação. Sua criatividade o levou a desenvolver métodos em que combinava ácido sulfúrico com calcárico para gerar dióxido de carbono, que era borbulhado na água, usando uma bexiga de porco como recipiente.

Joseph Priestley - Foto: Reprodução

Joseph Priestley – Foto: Reprodução

Do gás para o refrigerante

Só que Priestley não tinha muito uso para a sua invenção, e nunca tentou comercializá-la. Ainda assim, ele difundiu o seu método, e a água com gás começou a ser bebida pura, como tratamento para vários tipos de doenças.

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As grandes empresas de refrigerante tiraram proveito dos anos de Lei Seca nos Estados Unidos - Foto: GettyImages / Reprodução

As grandes empresas de refrigerante tiraram proveito dos anos de Lei Seca nos Estados Unidos – Foto: GettyImages / Reprodução

Logo, as pessoas passaram a ter ideia de misturá-la com álcool, sucos de fruta e xaropes. Uma das primeiras misturas foi com quinino, uma planta de gosto amargo que era usada no tratamento para malária. Mas, devido ao amargor, alguém pensou em misturar o açúcar. Assim, dando origem à água tônica.

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Outros refrigerantes antigos envolviam o gengibre, casca de bétula e raiz de salsaparrilha. Essas bebidas foram chamadas originalmente de soft drinks por serem sugeridas como uma alternativa melhor às bebidas mais “duras”, as alcoólicas.

Assim, as soft drinks foram aos poucos tomando o mundo, e eram chamadas de várias formas, como soda, pop e coke, sendo vendidas em farmácias como tônicos de saúde. Mas, alguns produtores, como Richard White, logo teriam a ideia de incluir sabores. Como framboesa, morango, abacaxi, laranja, cereja, gengibre e baunilha, assim, ajudando a expandir os negócios.

Com as máquinas portáteis de carbonatação, a distribuição de refrigerantes saiu das farmácias e foi para lojas especializadas que se tornaram muito populares nos Estados Unidos, sobretudo devido à Lei Seca, entre 1919 e 1933. Foi nessa época que grandes empresas que já existiam, como Coca-Cola, Pepsi-Cola e Dr. Pepper, começaram a aumentar seu negócio ao vender seu xarope ao invés de apenas refrigerante pré-engarrafado. Bem, o resto, já sabemos!

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Você sabia disso?