O pistache, assim como as amêndoas, nozes e castanhas, é uma oleaginosa. Também conhecido como pistachio, este fruto provém de árvores da família Anacardiaceae, do gênero Pistacea, originário do Oriente Médio e da Ásia Central. Até pouco tempo atrás, encontrar pistache no Brasil era uma tarefa difícil, exigindo uma busca minuciosa. Hoje, no entanto, o ingrediente conquistou espaço na culinária brasileira, sendo utilizado em tortas, bolos, chocolates, ovos de Páscoa e até em pratos salgados.
A popularização do pistache começou de maneira gradual. Inicialmente, apenas sorveterias estrangeiras ofereciam gelatos decorados com pistache moído. Com o tempo, docerias e restaurantes passaram a incorporar o ingrediente, e o acesso ao produto aumentou com a importação em maior escala. O pistachio, inclusive, tem um dia comemorativo: 26 de fevereiro é o Dia Mundial do Pistache.
Origem do pistache
Segundo a “National Geographic” da Espanha, o pistache tem suas raízes no Oriente Médio, com destaque para o Irã, um dos principais produtores históricos. A “Oxford Academic” relata que o fruto era amplamente cultivado no antigo Império Persa, e uma lenda diz que a Rainha de Sabá declarou o pistache um alimento exclusivo da realeza. Atualmente, a produção de pistache se expandiu para países como Austrália, México, Espanha e Estados Unidos, com o Irã e a Califórnia liderando a produção mundial.
Sabor do pistache
A nutricionista e engenheira de alimentos Juliana Nogueira descreve o sabor do pistache como único, levemente adocicado, com notas salgadas e um leve amargor, além de um aroma agradável. Alguns comparam o sabor a uma combinação de amendoim, avelã e menta.
Popularidade no Brasil
No Brasil, o pistache ganhou destaque ao se tornar um dos sabores de sorvete mais requisitados, logo marcando presença em diversas receitas. Hoje, é comum encontrá-lo em formas como pasta, ganache, ovos de Páscoa e até panetones. Em 2023, o Brasil importou 608 toneladas de pistache, totalizando US$ 8,8 milhões, um aumento de 97% em relação ao ano anterior, segundo um estudo da fintech Vixtra, com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior, abrangendo as últimas duas décadas.
Benefícios para a saúde
Além de ser uma delícia, o pistache oferece muitos benefícios para a saúde, o que tem contribuído para seu aumento de popularidade entre os brasileiros. Conforme Juliana Nogueira, as oleaginosas, como o pistache, estão sendo estudadas por serem ricas em nutrientes essenciais e benéficas para o controle de doenças crônicas, como a obesidade e problemas cardiovasculares. O pistache é uma excelente fonte de ácidos graxos, potássio, magnésio, vitamina K e fitoquímicos. Entre todas as oleaginosas, é o que contém o maior teor de potássio, de acordo com Juliana. Seu consumo está relacionado à redução do risco de doenças cardiovasculares, controle da diabetes, perda de peso e saúde cerebral.
Como consumir
Juliana explica que o pistache pode ser consumido tanto in natura quanto torrado, sendo uma ótima opção de aperitivo ou ingrediente em receitas como sorvetes, bolos e saladas. Embora a versão torrada seja bastante popular, o pistache cru preserva melhor seus nutrientes. Por ser calórico, com cerca de 562 calorias por 100g, é importante consumir o pistache com moderação, a fim de evitar excessos calóricos e manter uma dieta equilibrada.
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