Na cozinha, os truques para otimizar tempo e melhorar resultados são sempre bem-vindos. Entre os diversos materiais utilizados para isso, está o papel alumínio. Ele é usado para cobrir alimentos, assar legumes, preservar o calor de pratos e até mesmo proteger comidas na geladeira. No entanto, uma dúvida persiste: qual é o lado correto para usar – o brilhante ou o opaco?
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/b/Y/Rbq8vySTGQfhZPDKLAAw/prostooleh.jpg)
Qual é o lado certo de usar do papel alumínio? — Foto: Prostooleh/Freepik
Muitas pessoas acreditam que cada lado tem uma função específica. Segundo o mito, o lado brilhante refletiria o calor, mantendo os alimentos frios por mais tempo. Por outro lado, a face opaca absorveria o calor, ajudando a reter a temperatura de pratos quentes.
A diferença visual entre as faces, no entanto, tem uma explicação simples: é resultado do processo industrial. Durante a fabricação, duas camadas de alumínio são pressionadas simultaneamente, deixando uma face mais lisa (brilhante) e outra mais áspera (opaca).
Para testar se essa diferença afeta o desempenho, Heinz Wuth, do perfil Ciência e Cocina no Instagram, realizou um experimento. Ele comparou o tempo de cozimento e a retenção de calor em alimentos embrulhados com cada lado do papel. O resultado? Não houve diferença! Tanto o lado brilhante quanto o opaco mantiveram a temperatura de forma igual, seja para esfriar ou aquecer. Ou seja: não importa qual face você usa.
View this post on Instagram
Usos práticos do papel alumínio
Agora que o mito foi desvendado, vale reforçar os usos práticos do papel alumínio. Ele é excelente para:
- Envolver sanduíches e evitar que ressequem;
- Cobrir tigelas de alimentos na geladeira;
- Assar batatas no forno, garantindo um cozimento uniforme;
- Embrulhar carnes grelhadas por minutos após o preparo, para manter a suculência.
Uma dica importante é evitar contato prolongado do alumínio com alimentos ácidos (como tomate ou limão), pois o material pode transferir partículas metálicas em situações específicas. Fora isso, a versatilidade é grande. Portanto, na próxima vez que for usar o papel, lembre-se: escolha qualquer lado e foque em aproveitar sua praticidade para organizar a rotina na cozinha.
Confira a seguir: Saiba comidas que são saudáveis, embora não pareçam.
Você achava que os lados do papel alumínio tinham diferença?