O ovo é amplamente consumido em todo o mundo, sendo um alimento muito popular no Brasil. Sua praticidade no preparo e custo acessível são características marcantes. No entanto, quem nunca se surpreendeu com a aparência do ovo? Uma ocorrência comum é a presença de um fio branco próximo à gema e à clara, mas o que exatamente é isso? Vamos esclarecer, e uma dica: não se trata de um cordão umbilical.

O fio em questão é chamado de chalaza e apresenta uma textura gelatinosa. Sua função é manter a gema ou, no caso de ovos fertilizados, o embrião centralizado. Vale destacar que essa característica não se limita aos ovos de galinha, sendo também observada em ovos de codorna e em ovos de outras espécies produtoras.

(Reprodução/ iStock)

Durante o período de incubação, quando a galinha está chocando, os ovos são movidos de um lado para o outro. O propósito do fio é evitar que a gema (ou embrião) se desloque para as extremidades do ovo. Esse deslocamento até os polos pode comprometer o crescimento dos pintinhos e, consequentemente, interferir em seu processo de eclosão.

Pode comer?

Certamente, pode ser consumido – essa é, talvez, a principal dúvida dos consumidores de ovos. Devido à sua textura gelatinosa, o fio é naturalmente rico em proteínas. Importante ressaltar que sua composição nutricional é equivalente à clara do ovo, o que significa que pode ser ingerido sem preocupações significativas, ou seja, sem provocar desconfortos abdominais.

Mancha vermelha

Não, as manchas vermelhas que surgem no ovo não são idênticas. Elas são originadas por sangue proveniente de pequenos vasos sanguíneos que podem se romper no oviduto ou nos ovários da galinha ou de outras espécies durante o processo de formação do ovo. A presença dessas manchas não indica que o alimento seja impróprio para consumo; no entanto, em caso de dúvidas, aconselha-se cozinhá-lo antes de consumir como a melhor opção.

Veja a seguir: Saiba quais são os 8 alimentos que não estragam mesmo após estarem “vencidos”

Você sabia disso? Tem costume de remover o fio branco antes de comer o ovo?